Технологии улучшили нашу жизнь во многих отношениях, и представить нашу жизнь без них практически невозможно. Десять лет назад мы не могли использовать Betsafe boonuskood для онлайн-ставок или слушать новый альбом нашего любимого исполнителя, как только он выходит, где бы мы ни находились. Нет сомнений в том, что технологии принесли нам много пользы. Однако вместе с хорошим иногда приходит и плохое, и многие люди задаются вопросом, какой разрушительной силой обладают технологии, особенно когда они входят во все сферы нашей жизни, включая спорт. В настоящее время в тхэквондо присутствуют инновационные IT-технологии. Так какое же влияние эти современные ноу-хау оказали на данную разновидность единоборств?

Судейский скандал

 На Олимпиаде – 2008 в Пекине спортсмен из Кубы, выражавший протест против упущения арбитра, не справившись с нахлынувшими эмоциями, отправил того в нокаут. Вот тогда руководство WTF стало искать пути решения, касаемо всей судейской системы. В конечном итоге на Олимпиаде – 2012 в Лондоне тхэквондо превалировало над иными единоборствами, поскольку у него уже была объективная и оригинальная электронная система судейства – главный рефери поединка. Эта система систематично модернизируется. Конечно, на первых порах к ней выдвигалось достаточно претензий. Однако на данный момент все они обнулены.

Замена реальным судьям

 Так называемый рефери боя состоит из датчиков, которые вшиты в футы. Кроме того и защитный жилет спортсмена тоже оснащен двумя датчиками. Первый отвечает за силу удара и дает возможность исключить те, которые не отвечают норме весовой категории. Получается, что чересчур слабый удар система попросту не учитывает. А второй датчик мониторит попадания. Все сведения, поступающие от датчиков, считываются трансмиттером (он вмонтирован в небольшой кармашек жилета с задней стороны). На протяжении суток трансмиттер функционирует без подзарядки и передает сигналы посредством Wi-Fi. Также в тхэквондо используются и электронные шлемы, фиксирующие удары в голову.

Не все так прозрачно как кажется

 Вплоть до сегодняшнего времени очень много противников подобных ноу-хау. А обосновывают они это тем, что с появлением электронной системы спортсмен стал работать исключительно на балл. Разумеется, он делал так и раньше. Однако противники утверждают, что до внедрения этих нововведений — это был красивый спарринг, а не банальное скаканье на одной ноге. И получается так, что побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кому удача улыбнулась больше. Понятное дело, что с появлением электронной системы предвзятость судейства сошла на «нет». Однако эти новоиспеченные электронные шлемы порой показывают некорректный результат. А речь идет о том, что, к примеру, при касаниях футами электронная система может, как засчитать результат, так возможен и обратный эффект, где это ноу-хау вообще не дает никакой реакции, и результат спортсмену не засчитывают. На Олимпиаде в 2007 году система вообще сопровождалась многочисленными сбоями – сильные удары не отражались, а столкновения жилетов, падения и слабые удары засчитывались как один балл.

Все недостатки и ошибки учтены

 Так, перед Исполкомом ВТФ встал вопрос о правильности выбора электронной системы. В 2010 году Исполком ВТФ принимает решение заменить систему на новую под названием «LaJast». И все официальные соревнования проходят на основе именно этой системы. Однако и она сопровождалась многочисленными ошибками и недостатками. Так, к примеру, «LaJast» засчитывала балл при соприкосновении жилетов либо падении спортсмена. Кроме того эта система насчитывала балл, когда наносился удар коленом. И это вообще была абсурдная ситуация, поскольку такое строго запрещается правилами тхэквондо. Но поскольку этот балл начислялся системой, оспорить его уже не было никакой возможности. Так что перед Всемирной Федерацией Тхэквондо вновь встал вопрос о правильности выбора системы. Произведя анализ всех недочетов, было принято решение перейти на новую электронную систему под названием «DaeDo». 

Несмотря ни на что

 Конечно же, внедренная электронная система подсчета очков в значительной степени сказалась на спаррингах спортсменов. На данный момент достаточное количество противников подобных новаторств. Но, тем не менее, именно благодаря данной мере, в судействе тхэкводно соблюдается объективность и прозрачность. Кроме того тхэквондо представлено строго регламентированной системой видеоповторов. Так что можно разрешить любой спорный вопрос. Но и это еще не все. Не стоит забывать, что в данном виде единоборств используются не только электронные системы, но еще и иные высокотехнологические новаторства, а именно система защиты спортсмена (кстати говоря, ни одна разновидность спорта не обладает аналогами). И «начинка» жилета систематично модернизируется.