Такой российский вид боевых единоборств как самбо «расцветает» и уже давно «дает плоды» своего величия и великолепия.
Самбо – боевое искусство «на века»
Многие эксперты в разных странах ведут жесточайшие споры о том, где и в какой промежуток истории возникло то или иное боевое единоборство. Каждый из спорщиков пытается «перетянуть одеяло» на себя и доказать, что именно его страна стала прародителем того или иного боевого искусства. Но никто из этих «громогласных» специалистов не может поспорить с тем фактом, что самбо (самозащита без оружия) было придумано и освоено в России. Над этим уникальным единоборством трудилось множество специалистов еще в самом начале века, когда Российской Империи пришел конец, и на смену павшему царскому режиму пришла «новая коммунистическая власть». Именно руководители коммунистического строя задумали обучить бойцов своей красной армии новым приемам рукопашного боя. Так получилось, что основной вклад в разработку специализированной техники самбо внесли вот эти три «великих» человека (напрямую причастных к разнообразным боевым единоборствам): Виктор Спиридонов, Василий Ощепков, Анатолий Харлампиев. По итогам, к 1938 году было принято партийное решение признать данный вид единоборств официальным видом спорта.
Стоит отметить, что самбо стало как бы слиянием множества техник, таких как: бокс, монгольский рукопашный бой, классическая греко-римская борьба, карате. На тот момент стране было просто необходимо, чтобы на свет появились некие эффективные инструменты, которые смогли бы объединить разрозненные этнические группы со всей России. Именно самбо и стало подобного рода инструментом. Основная цель создания самбо − специализированная и масштабная подготовка контрразведчиков, милиционеров и диверсантов. Данный подготовительный процесс включал в себя доскональное изучение приемов, напрямую направленных на моментальное обездвиживание и обезоруживание предполагаемого противника. Особое внимание инструкторы и ученики уделяли удушающим и болевым приемам в стойке, а также квалифицированной и точечной работе против вооруженных противников. Основная цель и предназначение самбо в принципе понятна: милиционер обязан суметь обезвредить преступника, а разведчик бесшумно «взять языка». В те трудные для страны времена самбо преподавалось исключительно в закрытых школах, которые ни в коем случае не были рассчитаны на «широкие массы». Ведь по сути самбо было направленно непосредственно на боестолкновения и задержания предполагаемого противника.
Неоспоримые преимущества самбо для всего мира
В то самое время, когда подавляющее большинство боевых единоборств распространялось и популяризировалось по всему миру, самбо практиковалось исключительно на территории советского государства. Ведь многим историкам известно, что «страны Советов» на тот момент находились в некой культурной изоляции практически ото всего цивилизованного мира. Но все изменилось с приходом к власти демократически настроенной российской элиты. Самбо стало приобретать огромную популярность среди государств по всему земному шару. Это стало возможно благодаря нескольким прославленным бойцам смешанных боевых единоборств.
Направления самбо
Имеют место быть 3 основных вида самбо: фристайл, спортивное и боевое самбо. Первые два вида самбо имеют достаточно много соприкосновений с дзюдо, но здесь существует возможность применять как можно больше некоторых приемов, напрямую связанных с падениями и бросками. Боевое самбо – это милитаризированная и более жестокая версия данного вида спорта. И по этой немаловажной причине здесь разрешается наносить сокрушительные для противника удары. Самбо боевой направленности имеет непосредственное сходство с боями без правил, но предполагает ношение спортсменами большего количества одежды. Стоит отметить, что самбо занимались такие прославленные чемпионы, как Федор Емельяненко, Андрей Орловский и Хабиб Нурмагомедов. Их успехи на мировой арене смешанных боевых единоборств напрямую зависят от того фактора, что они целенаправленно практиковали боевое самбо.